Déjeuner en cassolette

Est-ce que ça vous arrive, comme moi, de ne pas trop savoir quoi faire avec les restes dans votre frigo ? J’imagine que oui. Je vous présente donc une recette de déjeuner (ou petit-déjeuner pour mes lecteurs français) qu’on peut modifier facilement selon ce qui traîne dans notre frigo. Voilà ma version préférée mais on peut facilement remplacer la plupart des ingrédients par autre chose, comme par exemple le bacon par du jambon ou des saucisses, les poivrons rouges par des épinards ou le mozzarella et le parmesan par du fromage suisse. La base, c’est des pommes de terre, des œufs et du fromage; pour le reste, suivez votre imagination ! Voici la recette pour 2 personnes.

dejeuner_en_cassolette

Ingrédients

6 pommes de terre de taille moyenne (des Yukon Gold de préférence) coupées en cubes

2 oeufs

1 tasse d’un mélange de mozzarella et de parmesan râpés

6 tranches de bacon

1/2 poivron rouge coupé en cubes

1 gousse d’ail pressée

1 échalote française hachée

Sel et poivre

Préparation

Faire bouillir les pommes de terre environ 10 min. ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Pendant ce temps, faire cuire le bacon dans une grande poêle jusqu’à la cuisson désirée. Réserver. Préchauffer le four à 350°F. Dans le gras de bacon qui reste dans la poêle (ajouter de l’huile au besoin), faire cuire à feu moyen les poivrons et l’échalote jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter l’ail pressée et continuer la cuisson environ 1 min. Ajouter les pommes de terre bien égouttées et poêler le tout jusqu’à ce que celles-ci soient dorées. Saler et poivrer au goût. Y ajouter le bacon préalablement émietté et bien mélanger le tout. Diviser dans deux plats individuels allant au four. Former un puits au milieu de chacun.  Parsemer les deux cassolettes de la moitié du fromage râpé et déposer un œuf au milieu de chacun en faisant attention de ne pas crever les jaunes. Parsemer les deux cassolettes du reste du fromage. Cuire au four environ 10 min. puis mettre le four en mode grill et continuer la cuisson jusqu’à ce que le fromage soit doré. Les jaunes d’œufs seront ainsi légèrement liquides.

Déjeuner en cassolette

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